-14 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
11 Март 2019, 14:37

В Национальной библиотеке РБ проходит выставка, посвященная 100-летию образования Башкортостана

С 1 марта в Национальной библиотеке начала свою работу выставка «О прошлом – для будущего», посвященная 100-летию образования Республики Башкортостан.
На выставке представлены более 120 подлинных книг и газет прошлого века, фотографии, дополненные художественными материалами, размещенные на 9 витринах.
Главным критерием отбора документов был год издания. Сотрудники отдела рукописей и редких изданий хотели, чтобы посетители почувствовали эпоху того времени, окунулись в эти бурные годы и поняли многие ключевые события в истории нашей республики и нашего народа.
Первый раздел выставки посвящен событиям 1917-1918 годов. Он представлен постановлениями Временного правительства, книгами очевидцев революционных событий в Москве, Петрограде и Уфе.
В одном ряду размещены номера газет разных направлений – предвестников и участников создания республики, это «Башҡорт – Башкир», «Башҡурдистан – Башкурдистан», «Башҡортостан хөкүмәтенең теле – Вестник Правительства Башкирии» , «Башҡорт тауышы – Голос Башкир», в то время издававшиеся в городах Оренбурге и Челябинске; уфимские газеты - «Көрәш – Борьба» (Орган Уфимского губернского Революционного комитета советов рабочих, солдат и крестьян, депутатов и мусульман, Военного Совета), «Өфө хәбәрҙәре - Уфимские новости».
Что обсуждали противники советской власти, можно узнать из страниц газеты «Берлек – Единство», издававшейся в Белебее во время мятежа чехословацкого корпуса, и газеты «Ирек – Воля» (левых эсеров).
Большой раздел выставки посвящен писателям и поэтам того времени, которые принимали непосредственное участие в тех событиях: это – трагически погибший в 1919 Ш.Бабич; видный военоначальник, активный участник гражданской войны, член Башкирского национального движения, обвиненный и реабилитированный посмертно комбриг М.Муртазин; гениальный поэт М.Гафури; проживший долгую жизнь и увидевший многие события в нашей истории, народный поэт С.Кудаш; поэт, государственный и общественный деятель, осужденный и реабилитированный посмертно С.Сюнчелей и мн. другие. Представлена также книга Идельгужина Карима «Башкирское движение в 1917-18-19 гг.», которая была издана в г.Уфе в 1926 году на башкирском языке и где очень подробно рассказывается о том периоде времени.
Читайте нас в