-14 °С
Ҡар
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
22 Февраль 2019, 12:56

В Башкирию изучать пещеру Шульган-Таш прибыл главный хранитель французской пещеры Ласко

В Башкортостан прибыл французский ученый, главный хранитель наследия Национального центра истории первобытного общества Жан-Мишель Женест. Он принял участие в работе коллегии Управления по Госохране объектов культурного наследия РБ, осмотрел выставку и отправился в Бурзянский район для знакомства и исследования пещеры Шульган-Таш.
«Пещера Шульган-Таш очень близка к пещерам с наскальными изображениями, которые мы знаем в Европе, в том числе во Франции и Испании. Отличие пещеры Шульган-Таш в том, что в ней, помимо рисунков мамонтов, лошадей, носорогов, есть еще и изображение двугорбого верблюда. Также там есть изображения знаков. Важно, что эта пещера приближает Азию к Европе, — говорит ученый. — Мы приглашены для развития научного сотрудничества. Будущий музей-заповедник пещеры Шульган-Таш привлечет большое количество туристов, даст возможность развитию экономики и культуры республики».
Жан-Мишель Женест до 2014 года являлся директором единственной лаборатории во Франции, которая занимается исключительно научными исследованиями наскальных рисунков. Хранитель, а затем директор по научным исследованиям пещеры Ласко, он более 20 лет занимается археологическим исследованием пещер с наскальной живописью. Руководит междисциплинарной учебной программой пещеры Шове-Пон-д'Арк, которая объединяет около 50 международных исследователей.
Жан-Мишель Женест координировал многочисленные программы археологических исследований во Франции, Украине, Южной Африке, Папуа-Новой Гвинее и в настоящее время работает над датировкой наскального искусства на Земле Арнема и в Сибири. Он автор многочисленных статей и научных работ, редактировал книги по палеолиту и наскальному искусству, опубликовал две книги «Ласко — произведение памяти» (2003), «Ласко» (2012).
В течение 15 лет он сосредоточился на опосредовании доисторической эпохи через аудиовизуальные и новые технологии. Он является инициатором программ 3D-сканирования пещер Ласко и Шове. Участвовал в создании более 100 научных документальных фильмов и фильмов, благодаря которым разработал специфический подход к написанию предметов, связанных с происхождением искусства и поведением современного человека.
Также в Уфе с рабочим визитом находится Юг Плиссон, член научного комитета Международного полюса предыстории. Главной целью визита зарубежных ученых является проведение работ по подготовке материалов для составления обновленного каталога наскальных изображений пещеры Шульган-Таш.
Читайте нас в