-15 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
17 Декабрь 2018, 12:14

В Санкт-Петербурге состоялась презентация Башкирии и VI Всемирной Фольклориады-2020

В Санкт-Петербурге, в главном штабе Эрмитажа 15 декабря состоялась презентация Башкортостана и предстоящей Всемирной Фольклориады, которая пройдет в нашем регионе в 2020 году.
«Традиционная культура и фольклор – это самое эффективное в вопросах дипломатии. И событие 2020 года мы используем на все 100%, чтобы укрепить мир и взаимопонимание между всеми странами и народами. Я живу не в Башкортостане, а в Москве, но я вас уверяю, презентация, которая была показана на экране, ничуть не приукрашена. Башкортостан такой и есть: красивый, щедрый и с уникальными фольклорными традициями», – сказал директор Государственного российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова, президент Национальной секции CIOFF России Тамара Пуртова.
Она выразила уверенность, что Башкортостан проведет мировое событие на высочайшем уровне.
Министр культуры РБ Амина Шафикова рассказала о регионе, его территории, многонациональном и поликонфессиональном народе региона, богатом культурном наследии, инфраструктурном и культурном потенциале. Руководитель ведомства проинформировала присутствующих о работе Международного Совета организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств и его вкладе в сохранение и популяризацию традиционного искусства.
«Датами VI Всемирной Фольклориады назначены дни с 18 июля по 1 августа. На сегодня с CIOFF согласован состав делегаций из стран. Согласно проектной программе VI Всемирная Фольклориада CIOFF охватит все города, городские округа, муниципальные районы Башкортостана. Уже получено 65 заявок от разных стран-членов CIOFF. Это пять континентов мира, около 100 коллективов с учетом участников из субъектов России. Ориентировочное количество иностранных коллективов — до 80 стран, коллективов из субъектов РФ — 30», — сообщила министр культуры РБ.
Министр отметила, что программой фестиваля предусмотрены проведение форумов и конференций, посвященных вопросам сохранения нематериального культурного наследия, выставок предметов декоративно-прикладного искусства, национальных костюмов и музыкальных инструментов. Она выразила надежду, что Фольклориада в России станет самой лучшей за всю историю ее проведения.
«Прекрасная подготовка проекта и презентации. Именно так нужно представлять свою республику, для того, чтобы людям захотелось ее посетить. И я сегодня очень захотела приехать в Башкортостан», — поделилась впечатлениями присутствующая на форуме замдиректора департамента господдержки искусства и народного творчества министерства культуры России Эдита Исаакян.
Презентация Башкортостана завершилась концертом с участием Национального оркестра народных инструментов и солистов Башгосфилармонии — лауреатов международных и республиканских конкурсов Марселя Кутуева (вокал), Евгения Чугаева (думбыра). Музыканты представили самобытную, современную национальную программу, которую открыла башкирская народная мелодия «Урал».
Читайте нас в