-29 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
11 Декабрь 2018, 15:08

Подробности о предстоящей премьере – «кубаире о бессмертии» «Урал Батыр».

Андрей Борисов о премьере "Урал Батыра": «Это будет неожиданный стык технологий и древнего эпоса»
В Башкирском государственном театре драмы им.М.Гафури состоится премьера спектакля «Урал батыр» по легендарному башкирскому эпосу. Премьера назначена 13 и 14 декабря. Автор спектакля, режиссёр-постановщик – народный артист России Андрей Борисов.
Вчера, 10 декабря в театре прошла пресс-конференции, где журналисты смогли задать вопросы и узнать подробности о предстоящей премьере – «кубаире о бессмертии» «Урал Батыр». Спикерами выступили художественный руководитель театра Олег Ханов и режиссер-постановщик Андрей Борисов.
Имя Андрея Борисова широко известно в культурном пространстве страны, оно связано с процессом духовного возрождения и развития искусства народов Якутии, Евразии. Андрей Саввич поставил в Якутии более 50 спектаклей, в том числе якутский эпос «Олонхо» - каждый из них стал особенным событием.
«Для того чтобы взяться за интерпретацию громаднейшего материала к нам приехал Андрей Саввич. Работа с таким мастером – большой опыт для нашего театра, – сказал Олег Закирович. – Я посмотрел репетиции и нахожусь в волнительном настроении. Не только от содержания спектакля, но и от того, каким образом все получается».
Работа над спектаклем началась в августе этого года, тогда режиссёр-постановщик признавался, что будет непросто воплотить всю мощь эпоса в спектакль, но сегодня Андрей Саввич заверяет – постановка никого не оставит равнодушным. Над воплощением эпоса работают профессионалы – режиссер Фиргат Гарипов (Уфа), художник Михаил Егоров (Якутия), художник по костюмам Сардана Федотова (Якутия), за музыкальную составляющую спектакля отвечает композитор Урал Идельбаев. Также работают хореограф Рамиза Мухаметшина, режиссер видео контента Екатерина Рафай, художник видео контента Никита Витол.
Режиссер-постановщик отметил, что решение состыковать архаичность эпоса с современными технологиями пришло в результате поиска доступного языка – чтобы спектакль полюбился и школьникам и молодёжи, в том числе. «Это будет неожиданный стык технологий и древнего эпоса», - сказал Борисов.
В постановке занята почти вся труппа театра, роль Урала исполнит лауреат республиканской молодёжной премии им.Ш.Бабича Ринат Баймурзин, Шульген – Руслан Хайсаров, Самрау – народный артист РБ, лауреат Государственной премии им.С.Юлаева Хурматулла Утяшев, Хомай – Гульназ Хайсарова, злодея Кахкаху воплотит на сцене заслуженный артист РБ Ирек Булатов и другие.
Напомним, спектакль приурочен к 100-летию республики и вековому юбилею самого театра.
Читайте нас в