+24 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
5 Декабрь 2018, 12:32

В Москве к 100-летию Башкортостана создали танец «Рождение Республики»

Московский ансамбль башкирского танца «Алтын ай» создал к 100-летию Республики Башкортостан хореографическую композицию — танец «Иҫтәлек» — «Рождение Республики». Автор композиции — руководитель ансамбля Назир Байзигитов, он же солирует вместе с Ильнарой Ниязгуловой.
«В этом танце показывается вся драматургия и трагедия происходящего в период Гражданской войны, когда всю страну охватила братоубийственная война, голод и разрушения. В такой тяжелый период народ Башкортостана сумел сплотиться, показал свою преданность Отечеству и великую волю. Эти смелые шаги стали основой для единства страны, поскольку рождение автономной Башкирской республики шло под лозунгом неделимой России, что и предопределило федеративное устройство страны», — рассказал агентству «Башинформ» Назир Байзигитов.
В композиции используется народная и современная авторская музыка — на курае звучит «Илсе Гайса», для средней части с барабанной дробью взят фрагмент в аранжировке Айдара Хамзина и в конце — «Уралым» в обработке группы «Аргымак».
Башкирский ансамбль танца «Алтын ай» был создан в Москве в 2011 году с целью популяризации танцевальной культуры башкирского народа, сохранения народных традиций и фольклора среди московского землячества, представления РБ в культурных мероприятиях городского и федерального значения.
Читайте нас: