-10 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
30 Ноябрь 2018, 11:44

Состоялся IХ Международный конкурс юных сказителей и исполнителей башкирского народного эпоса «Урал-батыр» на языках народов Республики Башкортостан, Российской Федерации и иностранных языках.

29 ноября в Уфе остоялся IХ Международный конкурс юных сказителей и исполнителей башкирского народного эпоса «Урал-батыр» на языках народов Республики Башкортостан, Российской Федерации и иностранных языках.

29 ноября текущего года в Уфе состоялся IХ Международный конкурс юных сказителей и исполнителей башкирского народного эпоса «Урал-батыр» на языках народов Республики Башкортостан, Российской Федерации и иностранных языках.
Организаторы конкурса – Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО и Башкирский институт социальных технологий (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений». Конкурс проводится при поддержке Министерства образования Республики Башкортостан, Министерства культуры Республики Башкортостан и Управления образования Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Главные задачи конкурса: изучение и популяризация башкирского народного эпоса «Урал-батыр» в Республике Башкортостан, в Российской Федерации и мире; воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию башкирского народа и других народов Республики Башкортостан; формирование патриотических и гражданских качеств, нравственно-этических ценностей и активной жизненной позиции молодёжи, развитие её творческих способностей, устойчивого интереса к изучению родных и иностранных языков, истории и культуры Республики Башкортостан.
Отрадно, что число участников конкурса с каждым годом растет, увеличивается количество языков, на котором представляется эпос. В этом году он прозвучал на 42 языках, приняли участие около 500 человек со всего мира. Зарубежные участники и участники российских регионов имели возможность выступать в режиме онлайн. Республика Башкортостан представлена учащимися школ и студентами колледжей и вузов из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Сибая, Ишимбая, Баймака, а также Архангельского, Баймакского, Бурзянского, Буздякского, Гафурийского, Давлекановского, Кушнаренковского, Уфимского и других городов и районов.
В числе номинаций конкурса – не только чтение эпоса на разных языках, но и разработка и презентация игр, путеводителей по мотивам героев эпосов народов мира. Участники представляли фотографии на тему «Народные традиции сегодня». Кроме того, впервые с целью знакомства с этноспортом проводились мастер-классы по различным видам народных игр.
На церемонии награждения главный специалист комитета РБ по делам ЮНЕСКО Людмила Богуславская отметила, что все ребята отлично подготовились – замечательные костюмы, великолепные презентации, игра на разных народных инструментах: думбыра, курай, сарнай, кубыз и другие.
Победители и участники IХ Международного конкурса юных сказителей и исполнителей башкирского народного эпоса «Урал-батыр» получили памятные дипломы и сертификаты от организаторов конкурса юных сказителей и исполнителей эпоса «Урал-батыр».
Читайте нас в