+20 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
26 Ноябрь 2018, 12:16

Башкирский курай прозвучал в Японии

Башкирский курай в составе оркестра народных инструментов ТЮРКСОЙ прозвучал в Японии.

Башкирский курай в составе оркестра народных инструментов ТЮРКСОЙ прозвучал в Японии. Республику Башкортостан в международном проекте представлял солист Ансамбля песни и танца «Мирас» Мурат Джанизаков.
В рамках гастролей первым японским городом стал Токио. Оркестр, созданный из этнических музыкальных инструментов тюркского мира, в Университете искусств Токио провел для студентов консерватории мастер-классы о традиционных инструментах и танцах тюркских народов. В свою очередь, в рамках программы приезжие артисты получили возможность принять участие в творческом мастер-классе японских преподавателей.
«Это был концерт-лекция в университете искусств. Я сыграл башкирские народные песни «Кахым туря» и «Порт Артур». Рассказывал о курае, легенду песни «Сынрау торна», — рассказал Мурат Джанизаков агентству «Башинформ». — В концерте я солировал дважды, играл и наши башкирские песни, а еще помогал певице из Монголии, с ней мы исполнили монгольскую мелодию «Серсен тал».
На концерте в составе оркестра ТЮРКСОЙ приняли участие 50 артистов из 12 стран, в том числе солисты Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции и Узбекистана, а также Башкортостана, Саха (Якутии) и Тувы в составе России, Монголии и Гагаузии (Молдова).
Как сообщили в пресс-службе ТЮРКСОЙ, турне оркестра народных инструментов продолжилось в японских городах Кавасаки, Йокогама и Гамамацу.
Источник: http://bashinform.ru
Читайте нас: