«Добрый день, дорогие гости! Хочу поприветствовать и поблагодарить всех, кто сегодня пришел. Хочется выразить слова благодарности Евгении Николаевне за то, что она так вдохновилась, прониклась историей Башкортостана, прониклась тем, что у нас происходит, и в частности - символом сегодняшней выставки. Конечно, нам очень хочется, чтобы всё, что есть у нас в республике, и всё, что в ней происходит, видели другие художники, деятели искусства, и не только в России, но и во всем мире. И могли вдохновляться те, кто творит за пределами республики», - приветствовала председатель попечительского совета Благотворительного фонда «Территория счастья», супруга Главы Республики Башкортостан Каринэ Хабирова.
Башкортостан первым принимает этот проект, посвященный нашему бренду. На открытии выставки присутствовал вице-премьер Правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов.
Автор проекта – известный российский художник, Почётный член Российской академии художеств, член Творческого союза художников России, кавалер ордена Почёта России, магистр искусств Евгения Васильева (EVA). Ее произведения находятся в собраниях Пьера Кардена (Франция), Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, музея современного искусства города Гибеллина (Италия), Епархиального музея города Кальтаджироне (Италия), Фонда Ибрагима Кодры (Швейцария), а также в частных коллекциях разных стран мира.
«Я начала интересоваться башкирским мёдом, потому что у него особенный вкус, у него ощущение многоцветья, объема. Мне стала интересна бурзянская пчела с точки зрения гармонии вкуса. Я благодарна за то, что мне представилась возможность посвятить свои работы бурзянской пчеле. Это символ, прежде всего, трудолюбия. Трудолюбие помогает находить себя, познавать этот мир. Я восхищаюсь бурзянской пчелой и посвятила ей свои работы и живописные краски, во многом, чтобы показать людям, как важны даже самые, казалось бы, незаметные насекомые. Ведь все они влияют на нашу жизнь в целом. А высокая польза и отличные вкусовые качества бурзянского мёда неоспоримы. Я считаю, что принятое решение провести Международный конгресс APIMONDIA в Уфе - большой праздник для всей страны. Мы сможем отдать дань природе Башкортостана, научным исследованиям в области пчеловодства, сельскому хозяйству, и тем возможностям и особенностям, которые предоставляет республика для туризма. Если я смогла внести хоть немного радости в сегодняшнее непростое время – я очень счастлива и благодарна всем присутствующим», - призналась автор выставки Евгения Васильева.
Евгения Васильева поблагодарила музей, факультет искусств МГУ имени М. В. Ломоносова, научно-исследовательский музей Академии художеств в Санкт-Петербурге и Министерство культуры РБ за возможность представить свои работы.
Экспозиция представляет живопись, графику, фото и скульптуру. Каждый посетитель выставки словно окунается в другую реальность, где пчела становится образом священного животного. Пчела у всех народов является символом трудолюбия, благополучия, семейного и коллективного счастья, а пчелиный рой — образец идеального общества, где у каждого свое место и свои задачи.
«Башкортостан испокон веков вдохновлял творцов красотой своего края. Сегодняшняя выставка - это ещё один пример вдохновения красотой башкирской природы, и в данном случае - бурзянской пчелой, бурзянским разнотравием. Сохранение бурзянской бортевой пчелы является приоритетным направлением национального проекта «Экология» и включено в повестку 47-го Международного конгресса пчеловодов, который состоится в этом году в нашей республике. Эта выставка имеет для меня особое значение - она напоминает мне о детстве, а ещё - это большой вклад в развитие бренда нашей республики. Спасибо вам, Евгения Николаевна, за то, что вы привезли выставку в нашу республику, и особая благодарность за десять работ, которые вы передаёте в дар Национальному музею Республики Башкортостан», - поделилась впечатлениями министр культуры Амина Шафикова.В торжественной обстановке автор картин Евгения Васильева и генеральный директор Национального музея Республики Башкортостан Альбина Ярмуллина подписали соглашение о передаче 10 картин в фонд Национального музея РБ.
«Казалось бы, что такое пчела? Она такая маленькая. Но ее можно увидеть. И с неё можно брать пример. Бурзянская пчела отличается от всех остальных, а бурзянский мёд ценится во всем мире. Даже в Коране есть сура, посвящённая пчеле. Пчела - огромный пример организованности. За 45 дней она оставляет большое наследие и память. Даже ложка мёда даёт человеку огромную энергию. Ваши произведения, Евгения Николаевна, помогают нам познать этот мир, быть благодарными Богу, и всему, что есть в этом Мире», - пофилософствовал Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.На пресс-конференции по случаю открытия выставки Евгения Васильева рассказала о том, что послужило идеей создания проекта «Бурзянская пчела», что еще могло бы стать темой творчества в Башкортостане, пригласила всех художников России посетить нашу республику и вдохновиться ее красотой. Ответила Евгения Николаевна и на вопрос о том, хотела бы она, чтобы ее оригинальный подход был использован на предстоящем 47-м Международном конгрессе пчеловодов APIMONDIA: «Если мне будет предоставлена такая возможность, конечно, для меня это будет огромной радостью. Представлять свои работы на Международном конгрессе, если мои работы будут интересны Конгрессу и большому количеству иностранных делегаций, будут интересны Башкортостану — для меня это будет большая честь и счастье».
«В современной художественной школе часто встречается, когда несколько видов медиа совмещают в одном пространстве. Но, как правило, художник работает в каком-то одном направлении. Мне интересно работать в разных видах медиа и создавать новые направления, в которых никогда не работали. Это сложно. Всё, что касается звука, фото, видео, графики, живописи - это то, с чем я работаю ежедневно, мне нравится смешение стилей. Это позволяет обеспечивать наиболее полный яркий диалог художника с миром, для меня это очень ценно», — отметила Евгения Васильева.Выставка продлится до конца апреля. Проект реализуется при поддержке министерства культуры Республики Башкортостан, факультета искусств МГУ имени М. В. Ломоносова, научно-исследовательского музея Академии художеств в Санкт-Петербурге.
https://www.bashinform.ru/