+20 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Тарих һәм шәхес
14 Ноябрь 2023, 08:47

«Он очень любил задушевные песни». Как вспоминают Муртазу Рахимова его любимые артисты

-

Первый президент Башкортостана Муртаза Рахимов очень любил хорошую песню, всегда поддерживал творческих людей, был в курсе всех их дел и проблем. «Башинформ» пообщался с некоторыми из его любимых артистов, которые поделились своими воспоминаниями и фотографиями из личного архива.

Народный артист Башкортостана, солист легендарной башкирской группы «Караван-сарай», кураист, певец и актер Расуль Карабулатов хранит в душе самые теплые воспоминания о первом президенте республики. 

— В 1991 году, когда Муртаза Губайдуллович был еще председателем Верховного Совета, мы заходили к нему с группой «Караван-сарай». Он был очень простой и доступный для людей. К нам относился, как к своим детям. Мы рассказали ему о своих проблемах, и он нам сразу помог — с приобретением аппаратуры, автобуса. Мы были его детищем, самой популярной в те годы группой, часто бывали у него, такого добра наша группа ни от кого не видела. Мы выступали на всех правительственных концертах, республиканских и городских мероприятиях. Мы всегда были рядом. Он один из самых почитаемых и любимых мною людей. Он мне, тогда 29-летнему артисту, подарил квартиру, звания заслуженного и народного артиста я тоже получил из его рук, для меня это большая гордость и воспоминания на всю жизнь. Наших детей, Гульнур и Ильяса Карабулатовых, он очень любил, всегда расспрашивал про них. У него была уникальная память. Он всегда подшучивал надо мной: «Ты поседел, бегая за девушками», а я сказал: «Нет, я за ними не бегаю, это они бегают за мной», вместе посмеялись, этот момент запечатлен и на фото, — рассказал «Башинформу» Расуль Карабулатов. — Муртаза Губайдуллович возглавлял республику в самый сложный, экономически тяжелый период, за это мы все его очень уважаем. И экономику, и культуру он вел одинаково хорошо, помнил всех людей по именам, помнил все факты. В 2006 году Муртаза Губайдуллович доверил мне, артисту, быть первым руководителем тогда еще строящегося Конгресс-холла, тогда он назывался Домом дружбы народов. На стройке мы проводили дни и ночи. И тогда он мне сказал: «Ты самый лучший кураист среди строителей, самый лучший строитель среди кураистов!» Эту фразу я запомнил на всю жизнь.

Один из любимых артистов Муртазы Губайдулловича Газим Ильясов — известный исполнитель башкирских народных и эстрадных песен, лауреат международных, межрегиональных и республиканских фестивалей, народный артист Башкортостана.

— Мы с Муртазой Губайдулловичем земляки — родом из одного Кугарчинского района, всегда очень хорошо общались. Я живу в деревне Таваканово, он всегда через глав спрашивал, как у меня дела. Я пел про него песни — например, песню Мусы Смакова на слова Рамиля Янбекова «Күгәрсен яҡтары», песню Руслана Нигматова «Муртаза агай». Муртаза Рахимов был очень хорошим руководителем, любил искусство, хорошую песню, внимательно слушал. Когда приезжал в район, всегда с нами общался и на концертах, и на приемах после мероприятий. Он очень любил мои песни, всегда говорил, чтобы культуру поддерживали, шили нам костюмы. Во многих селах построил и открыл клубы, школы, провел дороги. Культуре уделял много внимания, и телевидение БСТ было поистине народным. Я запомнил его как очень юморного человека. При Рахимове в 1997 году я получил свое первое звание заслуженного работника культуры РБ, потом на юбилеи получал от него поздравительные телеграммы. Я частенько заходил к нему в кабинет на Советской площади, он всегда с удовольствием принимал, — рассказал «Башинформу» Газим Ильясов.

Певец рассказал про коллективное фото, на котором они запечатлены с первым президентом (второй справа - Газим Ильясов): «Это было на сабантуе в Кугарчинском районе. В башкирский зилян и шапку Муртазу Губайдулловича одел я».

Равиля Масалимова — певица с редким красивым и сильным голосом. Выросла в башкирской деревушке, работала учителем, а на сцену вышла достаточно поздно — лишь на 40-летнем рубеже и сразу завоевала внимание зрителей. Любил ее исполнение лирических песен и первый президент республики Муртаза Рахимов. Ее песня «Ваҡыт» («Время») в те годы была одной из самых исполняемых на БСТ.

— Очень тяжело принять новость об уходе Муртазы Губайдулловича... Всем известно, как он поддерживал артистов, любил искусство, задушевные песни. Наверное, поэтому он очень любил мое творчество. В то время на телевидении выходило в эфир много песенных блоков, ко дню рождения президента выпускали песенные концерты. Я непрофессиональная певица, и в том, что пела на крупных мероприятиях и на большом экране, а потом получила звание заслуженной артистки Башкортостана — большая его роль, я ему очень благодарна, — говорит Равиля Масалимова. — Когда общались, он всегда шутил, с юмором вспоминал о своей молодости. После правительственных концертов мы общались за кулисами, в юртах на сабантуях. Так, последняя встреча была в 2010 году в Бурзянском районе около пещеры Шульган-Таш, когда там открывался туристический комплекс, мы разговаривали. К сожалению, у меня не сохранилось общих фотографий с ним, хотя они, конечно, есть. Пусть земля ему будет пухом!

Автор:Лейла Аралбаева

https://www.bashinform.ru/news/culture/2023-01-12/on-ochen-lyubil-zadushevnye-pesni-kak-vspominayut-murtazu-rahimova-ego-lyubimye-artisty-3101917

 

«Он очень любил задушевные песни». Как вспоминают Муртазу Рахимова его любимые артисты
«Он очень любил задушевные песни». Как вспоминают Муртазу Рахимова его любимые артисты
«Он очень любил задушевные песни». Как вспоминают Муртазу Рахимова его любимые артисты
«Он очень любил задушевные песни». Как вспоминают Муртазу Рахимова его любимые артисты
Автор:
Читайте нас: