-2 °С
Болотло
Еңеүгә - 80 йыл
Бөтә яңылыҡтар
Новости
14 Сентябрь 2021, 10:48

Рәсәй ни өсөн көслө тиһегеҙ?!

.

Рәсәй ни өсөн көслө тиһегеҙ?!
Рәсәй ни өсөн көслө тиһегеҙ?!

РОССИЯ СИЛЬНА РЕГИОНАМИ!
РОССИЯ СИЛЬНА РОДНЫМИ ЯЗЫКАМИ!
Круглый стол на тему “Роль национальной прессы в сохранении и развитии культур и языков” была интересна тем, что в разных регионах нашей родины проблемы нашей отрасли были разные, но один вопрос волновал всех: на каком языке будут говорить, читать наши дети, будущее поколение?
Модераторами круглого стола были секретарь Союза Журналистов России, председатель Союза Журналистов Дагестана Али Камалов, министр информации и печати Дагестана Умаросман Гаджиев.
Али Камалов в своем выступлении рассказал о работе Союза Журналистов РД. Кстати, на всероссийском форуме “Вся Россия-2021” в Сочи Министерство печати и информации Дагестана совместно с Союзом журналистов республики провели презентацию дагестанских СМИ. В выставочном павильоне были представлены газеты и журналы, издания на национальных языках. Отдельный тематический блок был посвящен материалам о теле и радиоканалах республики.
Министр информации и печати Дагестана Умаросман Гаджиев в своем выступлении рассказал о мнонациональной республике, где каждый народ достоен развивать свою культуру, язык, традиции. В республике готовится многотомник дагестанской литературы, где будут представлены все нации. “Мы хотим чтоб эти издания были доступны каждому жителю нашей республики, так как только через наши языки мы сможем сохранить наши народы. А это необходимо для сохранения многонациональной страны!” – сказал он.
Председатель Союза Журналистов Башкортостан Вадут Исхаков рассказал о Медийыйыне (Форум журналистов), о государственной поддержке СМИ региона. “У нас выделены 100 грантов по 100 тысяч рублей для поддержки печатных изданий РБ. Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров присутствовал на Медиайыйыне. В будущем также планируется реставрировать здание для Дома творчества журналистов, ремонт Дома печати, где находятся многие редакции республиканских изданий. В многонациональном Башкортостане выходят издания не только на государственных башкирском и русском языках, но и на татарском, марийском, чувашском, удмуртском языках”, – отметил он.
Председатель Союза Журналистов Кабардино-Балкарской Республики Разият Шаваева сказала, что национальные издания нуждаются в государственной поддержке. Председатель Союза Журналистов Чеченской Республики Ильяс Исмаилов сказал, что они ощущают огромную поддержку региональной власти и делают все, чтобы дети знали свой родной язык.
Если уж мы заговорили о национальных изданиях, то в первую очередь, конечно же сегодня должны сохранить и помочь развиваться, распространяться детским изданиям. Еще раз подчеркиваю, детские издания – главные издания России. Если мы сможем отвечать современным требованиям и кроме бумажного формата и социальносетевые варианты изданий сделать актуальными, то сможем сохранить и наши языки, народы, культуры – в целом всю нашу великую державу.
В Башкортостане государсвенные издания поддерживаются руководством республики. Можно привести множество примеров: флешмоб “Подари подписку”, День подписчика, работа с региональными властями. Благодаря поддержке мы наш журнал “Аҡбуҙат” издали и для Гайнинских детей (Пермский край) и на северо-западном диалекте башкирского языка. Со следующего года должны войти в федеральный каталог. В этом нам также обещал помочь Глава Республики Радий Хабиров во время Медиайыйына. Башкирских детей много и за пределами Башкортостана. Если мы им сегодня не предоставляем информацию на своем языке, о своей истории, культуре и о вере, то что сможем потребовать завтра?!.
Лариса Абдуллина, главный редактор детского журнала “Аҡбуҙат” на башкирском языке.
#ФорумВсяРоссия-2021
#ВсяРоссия-2021Башкортостан
#ВсяРоссия-2021БашСМИ

Автор:
Читайте нас: