+8 °С
Ямғыр
Бөтә яңылыҡтар

«Ай, былбылым»

Рәсәй йырсыһы Гарик Сукачев «Ай, былбылым» башҡорт халыҡ йырын башҡарҙы. Тик уны татар йыры тип атанылар:

Певец Гарик Сукачёв выпустил свою версию башкирской народной песни «Ай, былбылым» («Соловей мой»), посвятив её трагедии в казанской школе, где в результате стрельбы погибли девять человек. Об этом сообщает InterMedia. Музыкант приурочил новый сингл к окончанию священного для мусульман месяца Рамадан и празднику Ураза-байрам. При этом песня называется татарской, на что знатоки национального башкирского фольклора сразу же обратили внимание.

«Песня «Ай, былбылым, вай, былбылым» впервые была 1913 году записана на фонограф в результате этнографической экспедиции Казанского университета от уроженца Стерлитамакского уезда Уфимской губернии башкира Султангалиева, — рассказала ИА «Башинформ» заместитель генерального директора Республиканского центра народного творчества Нафиса Тулыбаева. — На основании фонографических записей 1913 года в составе других башкирских и татарских народных песен опубликована в 1923 году в работе М.И. Берг «Восемь татаро-башкирских песен». Известный фольклорист, Заслуженный деятель искусств РФ и РБ, композитор, педагог А.М.Кубагушев опубликовал информацию об этой песне в книге «Наследие Гайсы Еникеева»Уфа в 2015 году».
Отметим, что с 2009 года в России ведется работа по формированию реестра объектов нематериального культурного наследия народов, в нашем регионе над этим работает Республиканский центр народного творчества.
Объекты нематериального культурного наследия башкирского и всех народов, проживающих на территории республики проходят экспертизу, размещаются на портале «Единый портал башкирской культуры» https://bashmusic.net и далее предлагаются для включения в федеральный реестр.
https://www.bashinform.ru/news/1593419-ispolnennuyu-garikom-sukachevym-bashkirskuyu-pesnyu-ay-bylbylym-oshibochno-nazvali-tatarskoy-/
Читайте нас: