-15 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Мәҙәниәт һәм сәнғәт
28 Декабрь 2020, 13:25

Ей аплодировали в Кремлевском дворце

Заслуженная артистка России и Башкортостана Сажида ГАЛИМОВА. Ярчайшая представительница золотого века Башкирского государственного театра оперы и балета...

Она так хотела, чтобы ее не забыли, помнили! Наверное, это желание и заставило певицу взяться за перо, мысленно вернуться в детство, юность, излить на бумаге все, что накопилось в душе, поделиться размышлениями о профессии, музыке, театре, любимых партиях, о счастье, любви, родном крае... В нашу последнюю встречу Сажида Касимовна вручила мне свои записки с некоторым смущением: "Вот, написала мемуары... Делайте с ними, что хотите!".
Две толстенные тетради, около двухсот страниц, с обеих сторон исписанных мелким почерком. Искренняя, потрясающая в своей откровенности исповедь, рассказ о жизни очень нелёгкой. Особенно драматичны картины детства - голодного, сиротского... Написано живо, образно. На днях я снова перечитывала и снова была потрясена. Издать бы отдельной книжкой, с иллюстрациями... Еще при жизни певицы со страниц журнала "Рампа" мы обращались за помощью к потенциальным спонсорам, но никто не откликнулся. Как было бы хорошо, если бы поклонники оперного искусства из нашей республики в подробностях узнали о жизни такой талантливой и верной его служительницы.
...Путь Сажиды Галимовой в искусство был непростым, как сама судьба этой удивительной женщины. Она родилась в деревне Аккузево Илишевского района в очень бедной семье, у которой и дома-то настоящего не было - они обретались в землянке. В два года девочка осталась круглой сиротой. Какое-то время ее воспитывала бабушка, а потом жизнь проходила в детских домах.
Сажида была смышленой, бойкой, хорошо училась, окончила Бирское педагогическое училище и стала сельской учительницей. Но природная музыкальность и любовь к пению привели ее в Уфимское музыкальное училище на вокальное отделение. Два года она училась у Миляуши Галиевны Муртазиной, а потом талантливую девушку приняли в Свердловскую консерваторию в класс замечательного педагога Нины Ивановны Уткиной. Красивый, сильный от природы голос (лирико-драматическое сопрано) получил профессиональную огранку, а потом на долгие годы стал украшением нашего оперного театра и радовал слушателей.
За четверть века (с 1963 по 1988 год) Сажида Галимова спела в сорока операх, в том числе в двадцати трех премьерах. Незабываемы ее Шаура в одноименной опере Загира Исмагилова, Гульсум в "Современниках" Хусаина Ахметова, Марфа в "Царской невесте" Николая Римского-Корсакова, Татьяна в "Евгении Онегине" Петра Чайковского, Аида и Елизавета в операх Джузеппе Верди "Аида" и "Дон Карлос"... На Всесоюзном смотре оперных спектаклей ее Шауру слушал Дмитрий Шостакович и, потрясенный, прямо на буклете написал красивые слова благодарности и восхищения. Во время одной из гастрольных поездок знаменитый советский композитор Василий Соловьев-Седой, восхищенный исполнительским мастерством Сажиды Галимовой, ласково называл ее "Маленький башкирский соловушка".
Талант певицы высоко ценили композиторы из Башкортостана Загир Исмагилов, Хусаин Ахметов, Нариман Сабитов, Рауф Муртазин и другие. Они поручали ей первое исполнение своих произведений - опер, кантат, вокальных циклов. Сажида Галимова плодотворно работала с такими известными дирижерами, как Валерий Руттер, Исай Альтерман, Ярослав Вощак. Хранятся фондовые записи на радио и телевидении, в том числе записи, сделанные с Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио и телевидения под руководством дирижеров Н.Ярви и Э.Серова. Она участвовала в съездах советских композиторов в Москве. Ей, девчонке, вышедшей из мрачной, сырой землянки, аплодировали в ослепительно сверкающем Колонном зале Дома Союзов, Концертном зале имени Чайковского, в Кремлевском Дворце съездов, в Ленинградском концертном зале "Октябрьский"... В 1974 году фирма "Мелодия" выпустила грампластинку "Сажида Галимова". Певица удостоена высокой правительственной награды - ордена "Знак Почета".
С годами опыт накапливался, соединялся с богатыми природными способностями. И образовался тот удивительный сплав, который сформировал художественно-эстетический облик артистки, дал нам такую яркую индивидуальность, как Сажида Галимова.
Нина ЖИЛЕНКО.
Читайте нас в