+13 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Мәҙәниәт һәм сәнғәт
3 Ноябрь 2020, 13:38

Праздники наших прадедов и дедов – это душа народа, это надежда на новое и светлое будущее

Чем дальше уходят от нас традиции и обычаи старины, тем меньше возможности остается подрастающему поколению соприкоснуться с прошлым. Но праздники продолжают жить в народе и вызывают к себе интерес у подрастающего поколения. Вот уже на протяжении многих лет успехом пользуется фольклорный чувашский коллектив « Шăнкăрав» Казанского сельского Дома культуры Архангельского района Республики Башкортостан.

Их умение и мастерство в исполнениях песен привлекали внимание односельчан. Коллектив образован в 80-е годы прошлого века. В нем принимают участие 10 человек. Возраст участников 50-75 лет. Руководителем коллектива является Надежда Петровна Осокина. В репертуаре коллектива старинные чувашские песни, частушки, песни военных лет, троицкие песни, в том числе из репертуара чувашского фольклорного ансамбля «Сарби» Стерлитамакской филармонии и современных чувашских композиторов. Также в репертуаре обряды и традиции чувашского народа.
Коллектив очень дружный. Сближают участников частые посиделки «Улах», где женщины поют, вяжут, прядут, вышивают – обмениваются опытом, и где все завершается чаепитием. Их работы выставляются на всех фольклорных праздниках, как « Народный календарь». Являются активными участниками в проведении театрализованных представлений, как « Чувашская свадьба». Невероятной красотой отличались свадебные песни: «Плач невесты» (хÿхлев), где девушка воспевала девичество и боялась тяжелой подневольной долей замужней женщины, и веселые песни жениха, его друзей и подруг невесты, и песни – наставления молодым от старших родственников. Также участвуют на праздничных мероприятиях – «Масленица» (çăварни), «Рождество» (раштав), «Пасха» (мăнкун) и многое другое.
Чем дальше уходят от нас традиции и обычаи старины, тем меньше возможности остается подрастающему поколению соприкоснуться с прошлым. Но праздники продолжают жить в народе и вызывают к себе интерес у подрастающего поколения. Задача коллектива – сохранить и передать опыт работы по проведению чувашских народных праздников. Ведь праздники наших прадедов и дедов – это душа народа, это надежда на новое и светлое будущее.
Коллектив принимает участие в районных, республиканских и зональных мероприятиях: «Салют Победы», «Сабантуй», «Я люблю тебя жизнь» , «День Республики» , «Поющее село», «Народные гуляния» и др. Коллектив выезжал с концертной программой в соседние села района и за пределы. Награждался грамотами и дипломами. Активными участниками являются Надежда Сергеевна Лежнева, Мария Сергеевна Исаева, Вера Сергеевна Пурина, Надежда Павловна Никифорова, супруги Кершков Валерий Григорьевич и Наталья Анатольевна.
Фольклорный коллектив « Шăнкăрав» включены в «Краткую чувашскую энциклопедию Башкортостана»
Детский фольклорный ансамбль «Шăпчăк» (Соловей)
Фольклорный детский ансамбль образован в 2008 году. В репертуаре народные песни, танцы, частушки , прибаутки и стихи на родном языке.
С участием фольклорного ансамбля проходят концерты, театрализованные представления «Рождество»(Раштав), «Пасха» (Мăнкун), «Светлая Троица» (Семик) , «Масленица» (çăварни), «Яблочный Спас», «Ореховый Спас» и др.
В игровой форме дети все больше узнают о культуре и обычаях своего народа. Они участвуют в деловых играх «Чувашские обычаи, традиции и народное творчество». Игры проводятся с целью развития традиций и обычаев чувашского народного творчества. Задаются интересные темы : «Народное декоративно – прикладное искусство», «Чувашская кухня», «Быт чувашского народа», «Народные праздники», «Мифология. Легенды и сказки», «Спорт и здоровье наших предков», «Чувашский костюм». У детей формируется эмоциональное восприятие устного народного творчества, повышается интерес к фольклору и уважительное отношение к творчеству наших предков.
Розалия ХАСАНОВА
Читайте нас: