+12 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар

"Хазина" спектакленең премьераһы уҙҙы

 Салауат дәүләт башҡорт драма театрында Салауат Әбүзәрҙең ”Хазина“ пьесаһы буйынса премьера уҙҙы. Спектаклдең ҡуйыусы режиссеры - Лиана Ниғмәтуллина, ҡуйыусы рәссамы - Юлиә Сиражетдинова, композиторы - Риф Сәлишев, хореографы - Эмиль Һөйәрғолов. 

В Салаватском государственном башкирском драматическом театре к Международному женскому дню состоялась премьера “Сокровище” (“Хазина”) по одноименной пьесе Салавата Абузарова. Режиссер-постановщик - Лиана Нигматуллина, художник-постановщик - Юлия Сиражитдинова, композитор - Риф Салишев, хореограф - Эмиль Суяргулов. Два дня - 6 и 7 марта в зале был полный аншлаг.

Главный герой пьесы Айбулат после окончания института хочет вернуться в свою родную деревню и восстановить родительский дом и жить в нем с семьей. С этой целью он начинает закладывать фундамент дома, трудится не покладая рук. Но его супруга Лейсан этому против, она хочет остаться в городе. В один день Айбулат находит сокровище под старым полом в доме. Желающих на такую добычу с каждым днем становится все больше и больше. Как позже выясняется, это не простое сокровище - в нем хранится история этой деревни, прадедов. Внутри сундука обнаруживаются записка (аманат), где написано, что эти драгоценности собраны от народа в помощь воинам Заки Валиди, который сражался за построение башкирского государства, но они не успели эти драгоценности передать войску. А на другой стороне листа была написана родословная, в которой хранятся исторические сведения.

- Эта пьеса мне в руки попала случайно. Прочла, и меня сразу зацепила тема. Автор пьесы, наш современник Салават Абузаров в своем произведении поднимает тему сохранения родных языков, преданности родной земле, изучения родословной. Чуть позже узнала, что та пьеса должна была поставлена на сцене Башкирского академического театра драмы имени М. Гафури. Пьесу хотел воплотить в жизнь выдающийся актер, режиссер Арслан Янбеков. Но, к сожалению, он очень рано покинул театральную сцену нашей республики и ему не удалось завершить свое дело. Видимо, так суждено было, что спустя более десяти лет, она была поставлена на сцене салаватского театра. Я думаю, что спектакль долгие годы будет украшать репертуар театра, На первый взгляд, может казаться, что это обыкновенная комедия башкирской деревни, про его жителей. Но, основная тема - любовь к Родине, что наше главное богатство - это люди Башкортостана, наша земля, наша история, мы должны чтить память наших предков и хранить то достояние, которая от них досталось, - говорит Лиана Нигматуллина.

- С Лианой это наш четвертый совместный спектакль. Работалось легко, потому что у режиссера всегда интересные задумки. Пробовали несколько вариантов сценографии. Главное желание режиссера было, чтобы была видна карта Башкортостана, при этом чтобы и деревня расположилась. И мы нарисовали родительский дом, где нарисованы тамги наших родов. Заборы также передвижные, так как Лиана предпочитает, чтобы актеры взаимодействовали с декорациями. что тоже хорошо. В костюмах элементы башкирского орнамента, украшений, формы платьев, национальную одежду сделали стилизованной, - говорит Юлия Сиражитдинова.

Финал был очень сильным - под песню “Башкортом”, автором которой является актер театра Револь Гималов, вспомнили выдающихся, известных исторических личностей, которые причастны становлению нашей Республики Башкортостан.

Зрители тепло восприняли спектакль, долго аплодировали актеров, не отпуская их со сцены. Они в течении всего спектакля волновались и переживали вместе с героями, смеялись от души над образами, попавшихся в курьезные ситуации.

Алсу Шамсутдинова:

- Театр повещаем очень часто. Сегодня мы посмотрели спектакль в салаватском театре по пьесе нашего земляка Салавата Абузарова. Очень понравилось. Казалось бы эта комедия, но она заставлять глубоко задуматься над некоторыми ценностями, как родной язык, малая Родина, преданность к родной земле. Также в спектакле поднимаются и другие актуальные проблемы. Основная мысль - не забывать родной язык, родной край. Артисты играли, как всегда, великолепно.

Альмира Фехретдинова:

- Было очень интересно. Рада, что именно попала на такой спектакль, где рассказывается именно про нашу республику, про ее историю, про родословную. Очень много вспомнила про своих родственников. Артисты играли, как всегда, на высшем уровне.
Где-то было смешно, где-то трогательно. И хорошо, что сокровище не отдали никому, потому что, это - наше достояние, наша культура.

Забира Басырова:

- Спектакль очень понравился, тронуло до глубины души. Театр посещаем часто и каждым разом видим, как наши актеры развиваются. Хорошо отдохнули, получили полный позитив. С этим спектаклем актеры хотели донести до зрителей, что кто незнает свою историю, тот не имеет будущего. Знать свою родословную очень важно, чтобы не забывать своих родных и передавать эстафету детям и внукам. Это - само сокровище. Понравился настойчивость главного героя Айбулата. Он услышал зов предков и сохранил в сердцах память о них, не поддался никаким уговорам, не бросил свою родную землю, отчий дом. Это пример многим. Финал оказался настоящим сюрпризом. Приятно было видеть исторические личности нашей республики, которые оставили след в истории.

В этот день салаватский театр посетили не только наши горожане, но и гости соседнего Ишимбая.

Фарит Мурзабаев:

- Премьера очень понравилась. В данный момент молодежь тянется в город, мало кто приезжает после учебы и основывается в деревне. А главный герой спектакля призывает не бросать родную деревню, родительский дом, он доказал, что сокровище - не золото и серебро, а великая любовь к родной земле. Салаватскими артистами всегда восхищаемся, заставили и от души посмеяться, и глубоко задуматься.

Автор пьесы Салават Абузаров благодарен коллективу салаватского театра за воплощение его мечты в реальность.

- Хочу выразить огромную благодарность салаватскому театру за то, поставили спектакль по моей пьесе. Сначала немного удивился, что будет комедия, так как она написана была как драма. Было даже тяжело представлять. Но режиссер Лиана Нигматуллина через яркие образы сделала легкую для зрителей постановку, но в то же время трогательную постановку, которая заставила глубоко задуматься над некоторыми ценностями. Зрителям особая благодарность и низкий поклон за то, что пришли дружно, сплоченно на спектакль и восприняли его тепло. Пусть зал салаватского театра всегда будет таким полным. Эту премьеру обязательно должна увидеть вся республика, - сказал он.

https://kulturarb.ru/ru/news/v-salavatskom-gosudarstvennom-bashkirskom-dramaticheskom-teatre-predstavili-premeru-spektaklya-sokrovishhe-hazina

"Хазина" спектакленең премьераһы уҙҙы
"Хазина" спектакленең премьераһы уҙҙы
"Хазина" спектакленең премьераһы уҙҙы
"Хазина" спектакленең премьераһы уҙҙы
"Хазина" спектакленең премьераһы уҙҙы
"Хазина" спектакленең премьераһы уҙҙы
Автор:
Читайте нас: