+12 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар

Француз Пиренейҙа башҡорт этноауылы ойошторған һәм тирмәләр төҙөргә өйрәтә.

Джонатан Ишмөхәмәтов - Башҡортостанда тыуып үҫкән кешенең бүләһе. Ул Францияла ғаиләһе: ҡатыны Джулия, улдары Робин, Арыҫлан, ҡыҙҙары Тина һәм Ноя менән йәшәй. Шуныһы ҡыҙыҡ, француз Ишмөхәмәтовтары туған телен, исламды ғына һаҡлап ҡалмаған, ә боронғо башҡорт йолаларын һаҡлаусыларҙың береһе булып тора.

Француз Пиренейҙа башҡорт этноауылы ойошторған һәм тирмәләр төҙөргә өйрәтә.
Француз Пиренейҙа башҡорт этноауылы ойошторған һәм тирмәләр төҙөргә өйрәтә.

«Мы просто любим здоровый образ жизни. Я хотел вернуться к истокам, сосредоточиться на главном и дать моим детям возможность познать счастье жизни в семье, близкой к природе и богатой традициями. Мы учим людей быть экологически ответственными, потреблять меньше энергии и ресурсов, производить самим. Раньше я был военным, а также работал какое-то время на французском телевидении, вел передачу Cuisine Sauvage (Дикая кухня). В 2016 году я купил землю на юго-западе Франции и поселился там с семьей», - рассказал Джонатан.

Этнодеревня поделена на восемь зон. На одной из них дом хозяев, на другой типичные постройки 19 века (амбар, юрту и печь), есть караван-сарай, где проходят тренировки по борьбе. Есть амбар, конюшня, овчарня, козлятник и пастбища для животных, небольшой лес, а также сады и огород.

В Башкирии знают Джонатана и поддерживают. В прошлом году его наградили медалью за «службу народу».

https://vk.com/bashkortostanim

Правнук уроженца Башкортостана Джонатан «Си» Ишмухаметов создал этнодеревню во французских горах и обучает всех желающих основам традиционного башкиро-казачьего образа жизни.

👉🏻 Расскажите историю вашей семьи.

Во время Отечественной войны 1812-го года мой предок Буляк был батыром. Он воевал в составе императорской армии, в полку, который преследовал французскую армию до самых ворот Парижа. Мой прадед Артём во время гражданской войны, уже в ХХ веке, был офицером 2-го Оренбургского казачьего полка, воевал на стороне белых. В 1921 он вынужден был покинуть Россию и эмигрировал во Францию в 1923 году, как и его брат Мирт. Там он преподавал военную стратегию и фехтование в Версальском кадетском училище.

👉🏻 Почему вы решили создать этно-деревню?

Мы не выживальщики, ждущие конца, и не неудачники. Мы просто любим здоровый образ жизни. Я хотел вернуться к истокам, сосредоточиться на главном и дать моим детям возможность познать счастье жизни в семье, близкой к природе и богатой традициями. Мы учим людей быть экологически ответственными, потреблять меньше энергии и ресурсов, производить самим. Раньше я был военным, а также работал какое-то время на французском телевидении, вел передачу Cuisine Sauvage (Дикая кухня). В 2016 году я купил землю на юго-западе Франции и поселился там с семьей.

👉🏻То есть вы живете автономно?

Да, я с женой и четверо наших детей живем на ферме. Старшей Нойе двенадцать лет, Робину восемь, Тине два и самому младшему – Арслану всего шесть месяцев. Джулия, моя супруга, увлечена аутентичной жизнью, она также занимается пчеловодством, любит верховую езду. Она десять лет работала во французской Национальной жандармерии, а потом была учителем. Недалеко живет наш друг Готье, он занимается растениями и проводит курсы по «дикому растениеводству». Наш участок поделен на восемь зон. На одной из них мы возвели дом для себя, на другой типичные постройки 19 века (амбар, юрту и печь), есть караван-сарай, где проходят тренировки по борьбе. Важная часть нашей жизни – амбар, конюшня, овчарня, козлятник и пастбища для животных. Есть небольшой лес, а также сады и огород.

Я хотел вернуться к истокам и дать детям познать счастье жизни в семье, близкой к природе и богатой традициями

👉🏻 Такую жизнь точно нельзя назвать спокойной.

Помимо ведения хозяйства, мы устраиваем мастер-классы, экскурсии и стажировки. Мы учим навыкам выживания, полезные тем, кто однажды захочет поселиться на природе, как и мы. У нас проходят мастер-классы по изготовлению лука и стрельбе из него, кулачному бою, борьбе с копьем или кнутом, фехтованию. Есть курс о дикой жизни с полным погружением. Показываем, как построить юрту или остричь овцу, знакомим с башкирской кухней, проводим самоварные чайные церемонии и очень много чего еще. Мы редко бываем на ферме одни.

👉🏻В Башкирии вас знают?

Не просто знают, а поддерживают. В прошлом году, например, Всемирный курултай Башкир наградил меня медалью за «службу народу». Из-за пандемии я не смог приехать в Россию, и медаль привезла мне подруга нашей семьи Айсылу Янтурина, мне также подарили книгу «История башкирского рода Тангаур» и статуэтку Салавата Юлаева.

👉🏻 Не знаю, как у вас на все хватает времени, но уверена, что планов еще много!

Да, сейчас мы строим традиционную бревенчатую избу. Видео вы можете найти на моем YouTube канале. Там будут исторические объекты быта башкирского и казачьего народа. В будущем хочу построить и другие небольшие культурные здания. Мы улучшаем и расширяем наши постройки, чтобы вместить больше людей. Каждый год намерены проводить большую традиционную вечеринку «Туй». И готовимся выпустить документальный сериал о жизни в дикой природе.

🗣 Татьяна Холостых / sobaka

Школа башкирских традиций
"Batyriyya" во Франции

Во Франции, по инициативе командования, солдаты французской армии постигают азы башкирской боевой системы. Тренирует военных Джонатан Ишмухаметов – башкирский джигит, в прошлом и сам военнослужащий вооруженных сил Франции.
Дело в том, что его прадедушка Arkhtiam и его брат Myrat Ишмухаметовы, как и другие десятки тысяч солдат и офицеров вооруженных сил Башкурдистана после поражения антибольшевистской коалиции в войне 1917-1923 годах, в 1923 году эмигрировали во Францию.
Интересен тот факт, что французские Ишмухаметовы сохранили не только родной язык, и свою религию ислам, но и являются одними из немногих хранителей древних башкирских традиций, которые не были подвержены влиянию коммунистической пропаганды, культурному геноциду, и были переданы в наследие на прямую от башкир досоветской эпохи.

Вот что, о своих корнях, пишет сам Джонатан:

«Мы принадлежим к древнему племени тангаур, роду суюн. Современное село Суюндуково Учалинского района Республики Башкортостан, построенное в XIX веке, было вотчиной прадеда моего прадеда. В прошлом мужчины моей семьи были в статусе батыров, выступая в качестве защитников Шелкового пути. Моя семья тогда охраняла караваны, проходящие через нашу деревню. Прежде чем переселиться в Оренбург, ветвь моей линии перекочевала в село Ишмухаметово.
Буляк, прадед моего прадеда, родился в Суюндюково (императорским указом от 8 августа 1812 года назначен сотником (лейтенантом) в составе 1-го башкирского полка). Ахмет, дед моего прадеда, родился в Ишмухаметово. Азамат, отец моего прадеда, родился в Уфе. И, наконец, мой прадед Arkhtiam родился в Оренбурге»

https://vk.com/bashkurdistanural

 

Автор:
Читайте нас: