+12 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар

2022 йыл Халыҡ сәнғәте һәм матди булмаған мәҙәни мираҫ йылы тип иғлан ителде.

Екатеринбург ҡалаһында йәшәгән Гөлшат Яҡупова төп һөнәре буйынса бухгалтер. Һигеҙ йыл элек этник биҙәүестәр эшләй башлай. Күҙ яуын алырлыҡ ижад емештәре бөтә Рәсәйгә тарала, хатта  Африкаға тиклем барып етә. Оҫта ханымдыың ҡулдарында Урал халыҡтарының аҫыл өлгөләре йәйғор булып балҡый.    

2022 йыл Халыҡ сәнғәте һәм матди булмаған мәҙәни мираҫ йылы тип иғлан ителде.
2022 йыл Халыҡ сәнғәте һәм матди булмаған мәҙәни мираҫ йылы тип иғлан ителде.

      Настоящая сокровищница с марийскими браслетами, башкирскими монистами и удмуртскими сережками. Вся красота народов Урала раскрывается в руках Гульшат Якуповой.

     Ремесленница-башкирка создает этнические украшения, такие носили ее бабушки и прабабушки несколько поколений назад. Вдохновение черпает из старинных аксессуаров и нарядов, а детали берет современные: покупает заготовки, некоторые делает сама. Монеты любого размера можно выгнуть с помощью анки, а после соединить в монисту.

     Раньше национальные украшения весили больше килограмма. Современные аксессуары гораздо легче, уральская ремесленница делает их прямо в своей квартире. У ремесленницы большая цель: с помощью красоты приобщить молодое поколение к истории, к роду и культуре своих народов.

     В мастерской немало современных аксессуаров. "Этнические мотивы возвращаются в моду", - говорит хозяйка.

     Гульшат Якупова: «Первое украшение я сделала восемь лет назад. В Театре эстрады должен был пройти Навруз. Хотелось прийти в национальном колорите и удивить всех».

     Тогда еще Гульшат Якупова работала бухгалтером и не думала, что вскоре ее квартира превратится в ювелирную мастерскую. «Это северо-восточная зона с монистами, это северо-западный вариант башкирского украшения, это более северные регионы, в районе Уфы, чуть западнее».

     За три года ремесла Гульшат Якупова сделала тысячи изделий, украсила не один народный ансамбль и даже начала проводить мастер-классы. Ее аксессуары с этническими мотивами разлетелись по всей России и даже покорили Африку.

           Ольга Онегова

Автор:
Читайте нас: