В 1857 году в Нью-Йорке дамы вышли на демонстрацию с хлебом и розами: выпечка символизировала социальную защиту, а цветы с шипами – высокие жизненные стандарты.
В 1918 году Россия стала первой страной в мире, где права женщин и мужчин были уравнены. Уже через год в стране появился новый праздник, который отмечали 8 марта – Международный день работниц. В 1921-м его переименовали в Международный женский день.
Традиция дарить женщинам цветы в этот день появилась чуть позже — в 1930-е. В то время заместителем наркома просвещения была Надежда Крупская, жена Владимира Ленина. Она в том числе занималась организацией различных торжеств.
По легенде, работница фабрики спросила у нее, как лучше всего поздравить женщин с 8 марта – хотя название праздника изменилось, очень долго в этот день отмечали за достижения в работе. Крупская ответила: нужно дарить цветы!
Оказалось, единственным, что можно было купить в самом начале весны, была мимоза. С тех пор букетики или веточки нежно пахнущей мимозы стали символом праздника. А в 1970-е популярность получили и тюльпаны. Сотрудник рижского сельскохозяйственного предприятия «Ригас зиездс» вырастил к празднику 40 тысяч этих цветов, о нем написали в газетах – и внезапно тюльпаны стали так же популярны, как и мимоза.
https://vk.com/wall-31911374_133993