-22 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Дөйөм мәҡәләләр
22 Март 2021, 19:00

Сочи башҡорттары, афарин!

Сочи ҡалаһында йәшәгән Башҡортостан ҡыҙҙары ошо ҡалала үткән "Наурыҙ" байрамында халҡыбыҙҙың сәнғәтен, мәҙәниәтен, милли кейемен, аш-һыуын күрһәтеп, жюри ағзалары, күп һанлы ҡунаҡтар - төрлө милләт вәкилдәре тарафынан юғары баһа алды. Белорет районынан Рәхилә Таипова, Баймаҡтан

Зөлфиә Мәһәҙиева, Әбйәлил районынан Айсилә Ҡарасурина, Федоровка районынан Гөлфиә Сәликбаевалар - тыуған еренә, тыуған теленә, йыр-моңона ғашиҡ йәндәр - Сочилағы башҡорт диаспора йәмғиәтенең әүҙем ағзалары. Быйылғы "Наурыҙ" байрамында улар тирмә ҡороп, халҡыбыҙҙың йолаларын, көнкүрешен күрһәткән. Милли кейем конкурсында 1-се, милли аш-һыу әҙерләүҙә маҡтаулы 2-се урынды яулаған. Афарин, Башҡортостан гүзәлдәре!
20 марта наша башкирская диаспора(всего 1 год нам) по приглашению казахской диаспоры участвовала на празднике "Навруз". Мы с открытой душой и чувством безграничной благодарности приняли это предложение и вместе встретили замечательный праздник изобилия, благоденствия и милосердия. Ярким подтверждением этому было народное гулянье независимо от национальности, вероисповедения, языка с приподнятым настроением и воодушевлением встретили Навруз, как родной праздник. В течение последних трех лет в г.Сочи проведение Навруза стало традицией и мы его ждем с трепетом и он стал самым почитаемым национальным праздником, свободной от всяких идеологических и политических веяний, олицетворяющий вечные ценности народностей,также вызвал большой интерес жителей г.Сочи. База отдыха "Вертолетчик" является постоянной площадкой проведения этого весеннего праздника. Таверна Вертолетчик" объединил представителей разных национальностей в настоящей дружественной теплой атмосфере, несмотря на пасмурную погоду праздник удался на славу. На конкурсной основе свою национальную культуру (костюм, национальные блюда,концертные номера) продемонстрировали башкиры,татары,казахи,узбеки,азербайджанцы. Разноцветную и музыкальную палитру представили солисты и танцоры диаспор и приглашенные гости.
Танцы и песни башкир в национальных костюмах вызвали восторг и овации. Каждый выступающий из всех диаспор зажигал гостей и они, не удержавшись, с охотой пустились в пляс. А столы ломились от явств национальных блюд - бишбармак, казылык, тултырма,баурсак,чак-чак, сумаляк,запеченный гусь,талкан,корот,пироги,перемячи,кыстыбый,башкирский мед,чай из самовара с травами Башкирии. На столе у башкир и у узбеков красовалась пророщенная пшеница.Именно в дни Навруза произносились хвалебные слова обрядной еде-пшенице с благополучными пожеланиями в новом году: "Навруз-году-голова,пщеница - еде голова и на стол готовили сумаляк из зеленых стебельков проросшей пшеницы.
У нашей юрты было прекрасное убранство,красиво оформленный богатый стол с национальными блюдами. По древней легенде говорят, что в дни Навруза опускаются на землю ангелы,которые приносят людям добро,мир,согласие. Так и было, кругом царила атмосфера дружелюбия,уважения.И стар и млад с открытой душой в приподнятом настроениии воодушевленно встретили праздник весны,обновления,тем самым показали дружбу,сплоченность между людьми разных национальностей и доказали,что Мир на земле- это бесценное богатство!
Наша башкирская диаспора, несмотря на молодой возраст, отличилась по всем номинациям.И приятно было услышать из уст председателя жюри: "Самая лучшая диаспора-башкирская". Да,мы по костюмам заняли первое место,по блюдам- второе. По концертным номерам у нас самое большое количество грамот и благодарственных писем.
Огромное спасибо всей нашей команде за чудесный,потрясающий праздник для души и настроения. Это наше первое, презентабельное выступление нашей новоиспеченной диаспоры и согласитесь - мы справились отлично! Горжусь вами - нашей талантливой, движущейся вперед,идейной,креативной,целеустремленной молодежью,также нами-ветеранами,которые поддерживают молодежь в любых начинаниях советами и действиями. Благодарю всех, кто внес лепту в организации,проведении праздника и тех,кто приготовил наши блюда. Ребятам за сборку юрты,которую недавно приобрели за собранные средства членами сообщества башкир.Огромное спасибо нашим артистам за великолепные выступления,а ведущую Гульфию за прекрасные слова о величии малой Родины ,произнесенные с такой гордостью, за прекрасную презентацию блюд членам жюри на нашем столе.
Песни и танцы были исполнены с такой любовью,в каждой нотке чувствовалось гордость и любовь к родине,нашей культуре.Выступления были на высоком уровне."В единстве-сила!
АХМЕТОВА ФАНИЯ ХАЖЕЕВНА
Читайте нас в